当期位置:首页 > 市级信息

市领导带队督导岐江河重点流域整治情况时要求 建立长效工作机制还岐江河绿水清波

文章来源:中山日报 发布时间:2018-01-26
0

1月25日下午,督导组现场检查岐江河重点流域综合整治情况。

 

  25日下午,副市长袁永康带队对岐江河沙溪镇、大涌镇段流域综合执法整治工作进行专项督导。记者了解到,目前岐江河重点流域整治工作取得阶段性成果,其中两岸砂石堆放场已100%完成整治、问题企业以及违建清拆等已完成70%以上。

  当天下午,督导组从岐江公园游船码头处乘船出发,途经沙溪镇、大涌镇河段。经过整治后,原来两岸不少违建已拆除、曾经偷排粉尘的企业也已查封。“沿岸违建拆除后,绿化要尽快跟上。”袁永康指着岸边裸露的土地说。

  船行至大涌镇,督导组上岸对岸上企业进行检查。位于大涌镇旗南工业园内的旗南制衣洗水有限公司,去年年中,因污水管道被雨水冲泡而发生过污水泄漏事件。事件发生后,在大涌镇环保分局的督导下,该公司对污水管道进行了改造,将埋在地下的“暗管”改为肉眼可见的“明渠”。督导组在该公司看到,加盖有网格井盖的 “污水渠”通到污水处理池,电脑正在将实时采集到的污水处理数据上传到监测系统内。

  随后,督导组来到大涌镇红古轩家具有限公司,检查了该公司各车间情况,并召开现场督导会议。“岐江河重点流域整治目前已经取得阶段性成果,违建清拆等情况进展顺利。但工厂多的地方河水水质还是不如其他地方好。”袁永康要求,接下来各相关部门应加大对违法企业的查处力度,加快对违章建筑的清拆,加强沿岸砂石厂管理。各镇区流入岐江河的河流,应做好垃圾拦截及清理工作。各部门及镇区,应针对每项工作制定长效机制,以还岐江河绿水青波。

 

相关数据

  岐江河重点流域整治成效显著

  (截至1月19日)

  ●问题企业整改完成比例为72.9% ,未整改企业23家;

  ●砂石厂整治工作100% 完成;

  ●违建清拆完成比例为70.5%,尚余5宗违建待清拆;

  ●违法畜禽养殖场整改完成比例为56.2%,尚未完成整改违法畜禽养殖场主要集中在大涌镇;

相关附件: