当期位置:首页 > 市级信息

重拳整治禽畜污染全力保住绿水青山 南朗镇力争今年年底全面完成整治并建立防污染反弹长效机制

文章来源:中山日报 发布时间:2018-02-15
0
    煮猪食的气味浓烈呛人,猪棚里苍蝇乱飞,地面被污水覆盖……一段时间以来,南朗非法养殖场的排污影响了南朗附近居民的正常起居生活,更为严重的是,为地表水体带来了严重的污染。2017年,在南朗镇党委强有力的领导下,在各部门、各村委的大力支持下,南朗畜禽养殖整治工作取得了阶段性的成果,截至2018年2月10日,南朗镇整治影响水源地的27户养殖场,清拆违规畜禽养殖场133户。为群众过个欢乐祥和、健康快乐的春节创造了更清洁的环境。而接下来,南朗将继续全面推动这一工作的实施,确保2018 年底前全面完成整治任务。

非法养殖场影响青山绿水建设
  畜禽养殖给南朗镇带来的污染不容小觑。在合里村,面积约1400 平方米的四个生猪养殖场隐藏在一片居民楼背后,安全距离不到500米。就连附近的河涌,都是顺着山路一直排下去的猪屎猪尿,给村民的生活带来了很大的困扰。在南朗安定山顶附近的位置,十多个养猪场扎堆聚集,养殖场脚下就是大片的农田,对面不远处同样是连片的居民住宅群。“每天晚上都很臭,有时候晚上睡觉会被熏醒过来,”附近的村民如是说。
  近段时间以来,南朗镇相关部门接二连三接到群众投诉,称居住环境受到不明来历的污水污染,时常能闻到一股股疑似从周边禽畜养殖场散发出来的恶臭,影响了正常起居生活。更为严重的是,南朗镇内国控断面水源地河流水质属于劣五类,水体达标程度为不合格,隐藏在山林村落的禽畜养殖场产生的污染问题不可小觑。一些触目惊心的污染,给青山绿水的南朗敲响了警钟。
  南朗镇党委书记刘锐濠在2017年底南朗镇畜禽养殖整治工作动员大会上指出,“要以高度的政治责任感做好畜禽养殖污染综合治理工作。这是一个政治态度问题,责任心的问题。”

第一阶段整治工作取得成效
  在该镇党委强有力的领导下,在各部门、各村委的大力支持下,截至2018年2月10日,南朗镇畜禽养殖整治第一阶段工作收官。南朗镇畜禽养殖整治工作第一阶段的整治目标为影响水源地的92户养殖场,目前已完成整治27户,承诺在元宵节后完成清拆并签订协议书的养殖场共39户,合计完成66户畜禽养殖场的整治。第一阶段工作目标完成75%。目前共完成清拆违规畜禽养殖场133户,承诺在元宵节后完成清拆并签订协议书的养殖场共51户,合计完成184户畜禽养殖场的整治。完成率为全镇养殖户总数的38.35%。目前共清拆棚舍面积85254 平方米。清理猪7475头,任务完成占全镇总量8.51%;清理禽类341901只, 任务完成占全镇总量29.6%。
  临近春节,禽畜养殖专项整治取得了阶段性的成绩,为群众过个欢乐祥和、健康快乐的春节创造了更清新的环境。在南朗镇畜禽养殖专项整治工作会议上,镇党委副书记,镇长丁凯强调,镇党委政府对畜禽养殖整治工作的决心是非常坚定的,希望各村居、各村民小组和养殖户积极配合整治工作,确保在2018年12月底前,所有未配备相关治污设施设备或不达标排放污染物的畜禽养殖场全部清理关闭,让南朗的绿水青山得到更多保护,给群众提供一个良好的生活居住环境。

人性化执法解决养殖户后患之忧
  2月10日,白企村委会工作人员再次前往养猪户甘某的猪棚,对他进行思想工作。“我是土生土长的村民,依靠养猪来维持生计,现在不给我养,我家庭开支怎么办,两个小孩谁来养?”,最初,白企养殖户甘某对禽畜养殖专项整治工作表示不理解和抗拒。白企村委会工作人员多次前往,晓之以情,动之以理,“我们也理解你的困难,但这样养猪真的严重污染了生态环境,不能因一时的私利破坏大家的生活环境。假如每个人都为了自身的私利,不顾及生活环境的好坏,那么子孙后代生活环境会是怎么样?”经过劝说,甘某终于愿意签订清拆协议,接受补助,并承诺在3月2日前拆除猪棚。
  很多养殖户和甘某一样,通过劝说,愿意进行整治。为了做好畜禽养殖整治专项工作,工作组考虑到了养殖户的切身利益问题,协助解决现有禽畜的销售问题。1月26日,丁凯镇长和工作组人员与沙朗肉联厂领导探讨养殖户中小猪销售问题。1月27日,工作组人员与翠亨养殖户探讨中小猪销售问题。据了解,多数猪棚的养殖户是从五六十斤的小猪仔开始买回来,然后再开始养。猪仔重量在五六十斤到一百五十斤之间时,生长的速度是很缓慢的,而在一百五十斤到两百五十斤这个阶段,速度差不多是一天长一斤,速度加快。为了降低成本,一般屠宰场只收两百五十斤以上的猪。为了解决小猪的销售问题,南朗镇兽医站联系了多家贩猪中介,甚至外市的中介,协助解决养殖户的销售问题。为了尽快出售小猪,同时减轻养殖户们的损失,兽医站尝试与中介沟通协商,以贴近市场价格的价位收购小猪。
  同时,工作组对畜禽养殖整治专项工作进行了任务分解,明确了阶段性目标。出台《南朗镇畜禽养殖整治7条》,并通过“南朗发布”微信公众号、电视新闻等进行播放,明确指出,2018年2月10日前,完成影响国控断面水源地的违规畜禽养殖场的整治工作,共5个村,分别是翠亨、泮沙、南朗、白企和榄边,约占总整治任务的30%。2018年12月31日前,全镇100%完成整治任务。
  在推进整治工作中,南朗镇还施行补助奖励与强行拆除并行。在工作措施上,采取自行拆迁为主,强制拆迁为辅的方式,南朗镇城管执法分局局长程建德表示,镇畜禽养殖工作组制定了一系列的奖励惩处措施,对规定时间之内配合清拆的养殖户进行相应的补助和奖励,如果超出期限未进行清拆的,将会取消补助和采取强拆行动。2月9日下午,由丁凯镇长、甘国顺委员、梁海强副镇长带队,对白企村非法进行禽畜养殖的某养殖场实施强行整治。同时,工作组鼓励群众举报非法养殖场所。防范非法养殖屡禁不止,针对新建的违法禽畜养殖场的举报奖励办法也相应出台。群众发现新建的违法禽畜养殖场,可以致电城管执法分局进行举报,举报一经核实,奖励2000元。
  目前,南朗镇畜禽养殖专项整治工作已进入全面推进、巩固提高阶段,目标是确保2018年底前全面完成整治任务。这一阶段的畜禽养殖整治工作预计在元宵节(3月2日)后有序推进。全面推进辖区内畜禽养殖污染专项整治,确保100%完成任务。建立健全防治畜禽养殖场污染反弹的长效机制,巩固清理整治成果。

相关附件: