当期位置:首页 > 市级信息

山清水秀空气优良 五桂山擦亮“生态名片”

文章来源:南方都市报 发布时间:2018-03-28
0

 

    五桂山将整体开发岐澳古道生态旅游景区。

    专题

    五桂山享有中山“市肺”的美誉,是广东著名的革命老区和中山市唯一全境被划入生态保护区的镇区。市委市政府给五桂山的定位是“在保护中发展,在发展中保护”。今年以来,五桂山立足于“保护、保稳、保增”,既要金山银山,更要绿水青山,绝不以牺牲环境为代价发展经济。当前,五桂山正在深入贯彻落实党的十九大精神,初心不忘、初衷不改,继续按照市委市政府提出的发展定位,把握好保护与发展的关系,坚决保护好生态环境,自觉践行绿色发展理念,坚定不移地建设美丽五桂山。

    打好生态保护“升级战”

    坚守生态保护底线,落实生态保护属地责任,五桂山投入财政资金2855万元用于生态补偿、森林抚育、水资源保护、污染防治、地质灾害整治等,进一步巩固生态修复成果。积极参与国家级自然保护区、国家森林城市创建工作,抓好“三年绿化美化提升”,共改造林相300亩,抚育生态景观林150亩,抚育中幼林400亩。强化源头保护和底线控制,严格落实生态环境保护责任,落实生态补偿机制,全面加强森林生态系统及其生物多样性保护,高标准推进林相改造和山体保护。强化重点用能企业节能管理和强度控制,加大节能降耗力度,推动企业清洁生产。

    打好污染防治“攻坚战”

    五桂山突出抓好水环境的治理,全面推行“河长制”,下大力气治理河道的“白色污染”,加强对河涌水面、岸坡及周边环境卫生的整治,严厉查处在河涌、河道污水乱排、垃圾乱倾倒行为;加强农业面源污染控制,做好畜禽养殖场污染清理。实施秀丽湖水体生态修复工程。加快推进偏远村庄分散式生活污水处理工程,积极协调桂南、龙石片雨污分流管网的污水主管接驳,实现污水集中处理、达标排放,提前消灭河涌劣Ⅴ类水质。加大环境保护执法力度,从严从重查处未批先建、超标超限排放、偷排偷放、倾倒建筑垃圾等环境违法行为。去年以来开展双随机抽查、违法违规建设项目整治等专项行动60次,立案查处环境违法行为15次;受理环境信访113宗,约谈各类企业、建筑工地施工单位35家;指导28家企业按照环保要求落实完善整改,向13家企业提供环评办理指引、环保竣工验收指导等服务。实施最严格水资源管理,治理内河涌4条。

    打好市容环境整治“持久战”

    以实现城市环境“整洁、美观、有序、和谐”为目标,深入开展市容环境卫生综合大整治行动。五桂山着力整治城乡环境“脏、乱、差”现象,全面清理内街小巷及路边、水边、山边等积存垃圾和卫生死角,杜绝建筑垃圾随意倾倒堆放。整治车站、校园、市场等重点场所周边环境秩序,加大对非法营运、无照流动经营行为、非法占用人行道经营行为、违章停车等不文明现象的整治与查处力度。实施城市绿化综合提升工程,提升全区主干道和重要节点道路沿线绿化环境水平,清理沿线可视林地内的乱拉横幅、搭棚和林地垃圾。加强工地文明施工管理,严格围蔽施工,从严查处“泥头车”遗撒污染行为。整治户外广告牌,对主要道路两侧建筑物楼顶、墙身户外广告招牌进行整治提升,净化城市空间。去年以来共清拆违法建筑14宗5900平方米,违章广告牌235块2500平方米。加快推进桂南、龙石片区污水管网收尾工程,秀美村庄连片示范带建设顺利通过市年度考核验收。

    文图:吕飞

    制版:朱林 刘艳兰 丰卫平

    延伸阅读

    在着力保护的同时,五桂山注重绿色发展,坚持创新驱动、全域规划、分片开发、整体打造。具体包括三大重点打造项目:倾力打造沉香特色小镇。力争到2020年将五桂山打造成为中国沉香产业聚集地、沉香国际研发检测中心、粤港澳大湾区健康养生服务基地;精心培育龙石科技创新中心。以建设“创新绿地”为目标,抓住粤港澳大湾区节点城市建设的重大机遇,以重大产业项目建设为龙头,整合龙石片区千亩闲置土地资源,推进马槽片区三旧改造项目,打造连接香港、澳门及海外,辐射珠三角及内地的区域科技研发资源集聚的功能枢纽,成为绿芯中的科技创新中心;整体开发岐澳古道生态旅游景区。整合“岐澳古道—连接海上丝绸之路的重要陆上通道”、“古氏宗祠—珠江纵队司令部旧址”、“野生土沉香—占全国1/2的野生土沉香保有量”等重要的历史文化资源,以岐澳古道为线索,串联“岐澳古道遗址公园”等一批重点项目,整体开发成为岐澳古道生态旅游景区,形成粤港澳大湾区生态旅游目的地。

相关附件: