当期位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

开展打击固体废物非法转移倾倒专项排查重点落实“三个一”要求

文章来源:中山市环境保护局 发布时间:2018-06-26
0

为贯彻落实6月15日省政府打击固体废物非法转移倾倒工作电视电话会议精神和焦兰生市长的讲话要求,东升镇迅速开展打击工业固体废物非法转移倾倒行动。

一、立即组织专项排查重点落实“三个一”要求

为切实摸清、真实掌握辖区内各固体废物产生企业的状况,在6月15日电视电话会议结束后,东升镇召开打击固体废物非法转移倾倒专项工作布置会议,会上确定通过逐一排查(登记)—签订承诺书—召开集体约谈会议的方式迅速开展工作。在镇党委委员黄伟忠率队下,东升环保分局开展工业固体废物产生源大排查,截止6月19日上午,此次排查共检查19家10吨以上的危险废物产生企业、9家100吨以上的一般工业固体废物产生企业。重点检查固体废物产生的源头、运输和处置等各环节,堵住管理漏洞,对固体废物产生源、运输、去向等进行登记造册、建立台账,并现场要求企业签订《企业固体废物规范管理承诺书》。同时,结合第二次全国污染源普查工作,发动村(社区)企业办力量开展网格化地毯式排查,坚决杜绝固体废物非法转移倾倒案件发生。通过排查,发现辖区内部分固体废物产生企业存在危险废物堆放场所和标志牌设置不规范,尚未发现存在固体废物非法转移和倾倒的行为。

6月4日、6月8日东升环保分局分四批次召集“三废”(废水、废气、危险废物)企业召开集体约谈会,基本已涵盖本次重点固体废物产生企业。会议通过讲形势指问题出对策设时限(整改)等方式,使与会企业明瞭目前环境保护的严峻局面、清晰自身在“三废”方面存在的各种问题,旨在增强企业的环保责任感,让企业自觉遵守环保法律法规,做好污染防治工作6月19日下午,东升镇召集镇内重点固体废物产生企业开展集体约谈会议。会议再次要求企业坚决做好固体废物规范管理自觉履行固体废物申报登记制度,规范企业固体废物产生、收集、贮存、运输、利用处置各环节管理,源头规范管理,依法生产,守法经营,确保所有固体废物依法安全妥善处置,决不流入非法渠道会上,根据近三天的排查情况,逐一指出企业存在的共性问题,结合法律法规,明确告知企业违反承诺书规定所产生的后果。

    二、多部门联动,合力打击固体废物非法转移倾倒

按照文件要求,住建部门负责生活污水处理厂污泥、垃圾中转站、垃圾清运单位、垃圾堆放点的排查卫计部门负责各医疗机构医疗废物情况的排查。经排查,未发现上述单位存在固体废物非法转移和倾倒行为。

 

1 镇党委委员黄伟忠率队检查工业固体废物产生企业 

 2 镇党委委员黄伟忠与固体废物产生企业进行谈话

相关附件: