当期位置:首页 > 特色专栏 > 污染源普查 > 工作动态

市污普办组织污普相关工作人员参加第二次全国污染源普查现场暨视频会议

文章来源:总量科 发布时间:2018-05-17
0

    为总结推广温州普查工作经验,生态环境部定于2018年4月25日在浙江省温州市召开第二次全国污染源普查现场暨视频会议,交流各地普查清查经验,安排部署下一步工作。为做好有关工作,4月25日,市污普办组织污普工作相关人员参加视频会议。本次视频会议中山市分会场共计62人参加,参会人员包括市普查办全体成员、农业局、海洋与渔业局、水务局等9个成员单位,各镇区普查办等相关工作人员。

    会议指出,各地要学习借鉴浙江省温州市“两个一”(即“听一次全省的普查工作汇报,开一次全省的普查工作会议”)普查工作经验,落实并解决以下四件事情:一要解决思想认识问题,要充分认识到污染源普查工作的重要性、紧迫性;二要解决部门配合问题,各地省级人民政府要组织将辖区普查工作任务细化落实到相关部门;三要解决责任落实问题,明确各地市、县(区)、乡(镇)人民政府是污染源普查工作的责任主体,要层层压实,狠抓落实;四要解决条件保障问题,各地要确保污染源普查工作机构健全、经费充足、人员充实、组织有力、工作有序。

    会议就下一步工作开展提出七项要求:一要进一步提高政治站位,切实从讲政治、讲大局的高度扛起生态文明建设和环境保护的政治责任,把做好普查工作作为落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措。二要高标准完成好清查和试点工作,5月10日前完成普查名录库补充工作,形成底册,6月底前完成现场核查工作。三要扎实做好入户调查准备工作,依据国家处理数据方案要求,做好省级数据处理环境的建设、部署、测算和运行保障工作,做好普查员和普查指导员培训工作,做好手持移动终端采购、配制和使用工作,做好污染源普查专网联通工作。四要强化污染源普查宣传工作,营造良好的舆论氛围,使普查对象了解本次污染源普查相关政策,加深对普查工作的认识。五要加强党风廉政建设,深入贯彻落实全面从严治党的要求,严明政治纪律和政治规矩,强化监督检查,防范廉政风险。六要强化工作调度和督办机制,4月份开始实施每两周一调度制度,5月下旬、6月中下旬重点对清查工作进行监督检查,根据调度和监督检查情况,对工作不力、任务进展滞后、未按计划完成普查任务的省份,视情况和程度采取发督办函、内部约谈、公开约谈、内部通报、公开通报等形式进行专项督察。七要强化信息沟通机制,分别建立全国和各省普查办微信工作群,及时掌握各地普查工作动态。

    会后我市污普办对接下来的清查普查工作做了进一步部署,积极推进我市污染源普查工作。

相关附件: