当期位置:首页 > 特色专栏 > 污染源普查 > 工作动态

中山市举办首期第二次全国污染源清查普查培训班

文章来源:总量科 发布时间:2018-05-17
0
   为推进中山市第二次全国污染源清查普查工作,做好入户调查准备,2018年4月26日,中山市污普办在省污普办的大力支持下,成功举办了第二次全国污染源清查普查首期培训班。

   本次培训班特别邀请了广东省环境保护厅污普办的相关技术人员授课。各镇区环保分局污普负责人及其工作人员、“第三方”服务机构业务骨干等80余人参加了此次培训班。

   受市污普办主任杨文东委托,市污普办技术组组长邓耀杰做了开班动员。邓组长表示,现阶段第二次全国污染源普查已正式进入入户清查阶段,中山市已基本完成生活源锅炉清查名单的筛查工作,落实普查指导员和普查工作人员的业务培训和发证工作是现阶段十分重要的工作。

进行开班动员

   此次培训内容包括深入解读中山市第二次全国污染源普查方案,讲解第二次全国污染源清查普查、入河(海)排污口普查与监测、生活源锅炉普查等技术规定,介绍了普查员、普查指导员选聘及管理指导意见及第三方机构参与第二次全国污染源普查工作。授课过程中就入户技巧、入户过程中可能遇到的问题和特殊情况应该如何处理等内容进行了培训。

开展业务培训

    授课结束后,中山市普查办对学员们存在的疑问及工作中遇到的问题做了进一步的解答,以确保我市全面入户清查工作顺利完成。

    培训结束后,组织参会人员进行了考试,将对考试合格的人员发放普查员和普查指导员证。

进行业务考试

    通过本次培训,中山市污普相关工作人员充分认识到第二次全国污染源普查工作的重要性和紧迫性,认清了自身应承担的责任,领会现阶段的主要工作内容,为按时按质完成清查建立库及后续的普查工作奠定了基础。

相关附件: