当期位置:首页 > 信息公开专题专栏 > 中央环保督察“回头看” > 工作动态

石岐区环保分局周密部署、迅速行动 积极投入打击固体废物非法转移倾倒专项斗争

文章来源:石岐区分局 发布时间:2018-06-27
0

    615省政府、焦兰生市长作出打击固体废物非法转移倾倒专项斗争的部署后,石岐区办事处迅速行动,专题研究贯彻落实措施,成立领导小组,制定下发具体工作方案,积极投入到专项斗争中。

   一、统一思想认识提高政治站位,高效部署专项工作

   2018615中午省政府打击固体废物非法转移倾倒工作电视电话会议后,石岐区党工委黄桂光书记迅速组织区环保、公安、住建、交通、农业、卫计等相关职能部门召开紧急会议,及时传达了省市会议精神,要求与会人员进一步统一思想认识,全面抓好贯彻落实,克服假日困难,全身心配合做好。石岐区环保分局根据领导指示,连夜赶制《石岐区全面开展固体废物非法转移、倾倒处置行为专项排查整治行动方案》,成立了石岐区固体废物非法转移、倾倒处置行为排查整治专项领导小组,并依职能将专项任务细化、下沉至部门和社区,为此,专项行动全面推开。

   二、全面梳理突出重点部位,精准发力落实“三个一”

   按照工作方案要求,石岐区环保分局利用本年度大走访大排查专项行动初查资料,筛选出辖区37间存在固体废物产生的工业企业,其中3间为“10吨以上的危险废物产生企业”。616日起,环保分局执法人员兵分四组深入企业开展“三个一”工作,一是检查企业固体废物的处置情况,流转去向;二是与企业负责人谈一次话;三是签订《企业固体废物规范管理承诺书》。期间,市商务局林局长率队对中山市物资再生利用有限公司进行了检查;区办事处肖建军主任、吴坤满副书记、关志雄委员、胡子冠副主任、侯凤明副主任分别带领区环保、经信、住建、卫计等相关职能部门到中山市物资再生利用有限公司、华捷钢管厂、中山市纸箱总厂、中山市人民医院等企业及建筑工地开展“三个一”工作,号召各企业自觉参与到打击固体废物非法转移倾倒专项斗争工作中。

   三、众志成城通力合作,标本兼治彻底斩断违法链条

   一是深入贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,按照央督“回头看”工作的要求,本次专项行动出动8个部门、19个社区、5个资产公司,从工业企业到医疗机构、从垃圾中转站到建筑工地、从固定源到移动源、从陆路运输到水路运输,全面排查,斩断固体废物非法转移的储藏点和水陆通道。二是加强执法力度,依法依规严肃查处相关案件,形成打击违法犯罪行为的高压态势,对非法收集、转移、倾倒、处置固体废物的企业、中间商、承运人、接收人等,要一追到底,严厉查处,彻底斩断利益链条。三是在治本上,加快配合上级部门从源头上解决固体废物处理问题,抓紧落实固体废物处理设施规划建设及配套政策完善,形成固废处理的长效机制。

   打击固体废物非法转移倾倒专项斗争,需把责任扛在肩头上,下阶段,我分局将继续贯彻落实严惩方针、加强协调配合,准确、有力惩处固体废物非法转移倾倒的违法行为。 

相关附件: